Ушедшей эпохе

Немая фильма. Титры так неровны.
Неярок свет и шёпот приглушён.
Актёры пошлы и отвратны роли.
Усилья тщетны, жребий предрешён.
Закачены глаза. О, трепет поцелуя!
Заламыванье рук, позор и боль.
Принц любит не тебя, а ту, другую.
Мир замер. Свет погашен над тобой.
Спасенья нет для плачущей души.
Наивность разрушается коварством.
Он так играл, он сил тебя лишил.
Да, им заслужен ураган оваций.
И сменится земная суета
Спокойствием полей потусторонних.
Слезу прошедший мимо не обронит,
Но ощутит, что умерла мечта.
В луче, пронзившем золотую тьму,
Повисла пыль в предчувствии уборки.
Исходит свет из крохотной каморки.
Тайком, наощупь за руку тебя возьму.
Тапёр не пьян, он просто стар и болен.
Знавал он голод, нищету и страх.
Он пианино укрощать не волен -
Он слух оставил на колчаковских фронтах.
Немая фильма. Занавес и свет.
Финал. И в зале всё пришло в движенье.
Что, говорите, нету продолженья?
Оставьте, сударь, это не ответ.
Очередной билетик на сеанс
Тихонько нужно спрятать за манжету.
Конечно, сударь, продолженья нету.
Возможно, будет. Но не в этот раз.
И новые цветные продолженья
Наполнят мир обманчивым теплом.
И наглый мрамор обретёт движенье,
И светлый пёс, виляющий хвостом.
Остаться в этом веке невозможно.
Увы, всё это решено до нас.
Пройдём средь кресел. Сядем осторожно.
Экран мерцает. Начался сеанс.


Рецензии