Красное на зелёном... или День Ивана Купалы

Красное на зелёном -
земляничной поляны цвет.
Красное на зелёном -
прочих красок сегодня нет.

Красное на зелёном -
на Ивана Купалу ночь*.
Красное на зелёном -
духи тьмы отступили прочь.

Красное на зелёном -
света праздник, чудес в ночи.
Красное на зелёном -
очищенья огонь горит.

Красное на зелёном -
лета пик и сила травы.
Красное на зелёном -
папоротника манят огни.

Красное на зелёном -
по воде венки со свечой.
Красное на зелёном -
реку не смутить наготой.

Красное на зелёном -
колеса пылающий след.
Красное на зелёном -
пламя губ в июньский рассвет.


01.07.07


___________
* Праздник Ивана Купалы - летний солнцеворот -
вечер 23 июня (ст.стиль 7 июля) и вся последу-
ющая ночь; совмещение дня Иоанна Крестителя,
который стал отмечаться после принятия христи-
анства на Руси, и дохристианского славянского
праздника Купала, посвященного древнему языче-
скому богу Купале - летний бог, "бог плодов
земных"; этот праздник - культ света, солнца,
всего живого, в это время "роса целебна, трава
лечебна, вода очистительна"


Рецензии
Вы очень ярко и красочно отразили саму суть этого славянского праздника!
И, кстати, в Ваших строках слышится милозвучие тех народных песен, которые с незапамятных времён поют вокруг костра на Купалье, Коляды и другие праздники.

С благодарностью и уважением,

Андрей Ястремский   18.09.2007 14:12     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Андрей!
Ваши слова - врачевание для моей души:)) Тем более, что на праздниках таких мне никогда не приходилось бывать, это фантазия. Наверное, корни просыпаются:)), и это радует!

Надеюсь, что до новых встреч!

Мира

Мира Калина   18.09.2007 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.