Барахолка

Сырая погода. Холод и слякоть.
На улице мусор повсюду лежит.
Взбивая галошами грязную мякоть
Старушка на барахолку спешит.
Чтоб дома какая заначка была,
Чтобы бутылки не собирать,
Вещи собрала она с чердака
Что бы кому-нибудь что-то продать...

С нею тележка.
В тележке ботинки,
Старые книги, большой патефон.
Когда-то любимые ею пластинки
И лампы настольной зеленый плафон.
Примус и чайник, медный подсвечник,
Ржавый будильник, открыток набор.
Несколько тертых дешевых колечек,
Старое платье, без ручки топор.

Хромая, кряхтя и беззвучно ругаясь,
До рынка дойдет, тележкой гремя.
И разложив свой товар начинает
Утро торгового длинного дня.
Стоит терпеливо, в холодных ботинках.
Ждет покупателя, вдруг подойдет!
Немного пороется в старых пластинках,
Иль книги откроет цветной переплет.

А вокруг все таким же товаром торгуют,
Такие же трупы убитых вещей.
Часть продадут, что похуже - забудут.
Оставят лежать под ногами людей.

Старые вещи - бывшая ценность,
Нынче не стоят почти ничего.
Яркий пример, что все сущее - бренность,
Что время, увы, не щадит никого.

Вот день на исходе и вечер приходит.
С утра простояла старушка одна.
Печально с тележкой на поезд уходит.
Везя не распроданный тюк барахла.


Рецензии