Однажды, в старом дивном храме...

..........“Листая старую тетрадь расстрелянного генерала
..........Я тщетно силился понять, как ты смогла себя отдать
..........На растерзание вандалам"
...................И. Тальков.

Однажды, в старом дивном храме
Как будто статуя стоял,
Читая что-то в телеграмме
Печальный «красный» генерал.
Он, повторяясь по кусочкам, читал,
Не понимая фраз,
Не мог поверить он тем строчкам,
В них содержался сей приказ:
«Сапёров роту вызвать срочно,
И в храм заряды заложить.
Расчеты сделать нужно точно,
Чтоб всё в руины превратить».

А генерал с лицом могильным,
Кусая нижнюю губу,
Шептал в отчаянье бессильном:
"Я не смогу. Я не смогу".

И вот когда в карман шинели,
Он пальцы жгучий лист убрал,
Из храма, выйдя еле-еле,
Он в миг один седее стал.

Прошла неделя, всё спокойно,
Суров, но тих солдатский быт,
А храм величественно стройно,
Как сотню лет назад стоит.

Но приближалась уже драма,
И сожжены уже мосты,
Ну не мосты, а телеграмма
С приказом вроде бы простым,
А пепел высыпал военный
На луг, что за собором был,
Куда священник – дед уж древний
Его юнцом гулять водил.

Но вот построены солдаты,
Из штаба едет чин большой,
Чтобы найти кто виноватый,
И чтоб свершить суд скорый свой.

И перед строем офицера
Чиновник лихо отчитал,
Орал, что кончена карьера,
Что контра этот генерал.

А генерал ответил: «Хватит,
Мне не простит моя страна,
Коль обменяю Богоматерь
Я на посты и ордена».
И тут чиновник жестом властным
Мгновенно пистолет достал,
А генерал с лицом бесстрастным
Во фрунт не двигаясь стоял.

Хлопок.… И тишина тугая.
Приказ солдатам: «Разойтись»,
И только птиц каких-то стая
С деревьев полетела ввысь.

А генерала в форме новой
Убрали через полчаса.
И только ниточкой багровой
Чернела крови полоса.


Рецензии
вот цена жизни - убрали через полчаса. и только... но ниточка-то эта посильнее всех пуль, штыков, взрывчатки. знал генерал Истину и Цену. потому не сменял их на жизнь. вернее, знал, на что Жизнь обменял.
здОрово. очень.

Фалалеева Татьяна   18.11.2007 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за такой прекрасный отзыв!

Александр Жабров   18.11.2007 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.