Птицы

…с милого севера в сторону южную… М.Ю.Лермонтов

В конце уже третьей дождливой недели
По серому небу две птицы летели.
Летели на север от милого юга,
В полёте крылами касаясь друг друга.

Я долго следил за их низким полётом –
За новым ли счастьем, иль новым невзгодам??
И тихо в душе я желал им покоя
На той стороне, где и небо иное…

Не так ли с тобою, уехав от юга,
Вначале любовно касались друг друга…
Но небо на севере – не голубое! –
И мы незаметно расстались с тобою…

Не знаю как птицы, те милые птицы:
Смогли ли любовью своей сохраниться??
А мы – разлетелись, а мы – разбежались –
И каждый в пустыне своей оказались…

Но каждую осень, каким бы я не был –
Гляжу и гляжу я с тоскою на небо:
Всё жду этих птиц, что касаясь друг друга,
Потянутся с севера в сторону юга…


Рецензии