Расстояния любви

Безумие души длиной в четыре года,
Четыре года слез и онемевших слов,
Как много прожито под серым небосводом,
Бессонницы во сне и явь тех самых снов…

Беру опять тетрадь, сжимаю боль рукою,
Воспоминания – чернила пустоты.
И я пишу в ночи, сумбурно и с тоскою,
Мою бессонную историю любви.

Как быстро на лице сгорают слезы,
И замерзает сигаретный дым,
Нарушен ритм стиха, нелепые прогнозы,
От каждой строчки памяти раним.

Троллейбусная тишь и я один в салоне,
Последний рейс. Мороз. Октябрьская зима.
Холодный ветер раздражает своим стоном,
В замерзших листьях отражаются дома.

Смотрю в твое окно. Ненастная погода.
И разделяют нас каких-то метров сто,
Каких-то метров сто длиной в четыре года -
Стезя пустых надежд, путь в никуда, в ничто…

И вспоминаю вновь в пшеничных красках лето,
Тот день, когда тебя увидел в первый раз.
Смешалось все тогда - закаты и рассветы,
И в каждом звуке дня был взгляд любимых глаз.

Случайный разговор, случайный выбор действий,
Случайность дат и встреч, случайный миг ловлю.
Но почему нельзя без рифм, причин и следствий
Всего лишь написать, что я тебя люблю…

И замедляю шаг, дышу неосторожно,
Почувствовав тебя, вселенную мою.
Проходишь мимо ты и лишь взглянешь, возможно,
Нет, не услышишь вновь, как я тебя зову.

Как я тебе кричу, молюсь ханжам-амурам,
В пятисекундных встречах растворяю день,
Всем светочам и всем кандидатурам
Предпочитаю даже тени твоей тень!

А я смотрю в окно, считаю жизнь шагами,
Прошу прощения, что каждый вздох - любя.
Скрывая смысл стиха ненужными словами,
Спустя четыре года все же жду тебя.

Однажды ты придешь, и встрепенутся свечи,
И вздрогнет ярким светом жестяной фонарь…
Нет, не придешь… И дальше тишина…И вечер…
И тиканье часов погромче ниагар.

Прости еще за то, что в снах моих реальных,
Мы вместе звезды поднимаем с глубины,
Что нет обычных фраз, что нет ночей прощальных,
И мир у наших ног, и в мире мы одни.

Живу одной тобой, живу вчерашним «завтра»,
От лета до зимы, от осени к весне.
Моей святой судьбы невымышленный автор,
Мой бесконечный путь в не бесконечном сне…

Нет, не измерить в километрах расстоянья -
Страстям бессонным, мыслям на кровИ.
Мгновеньями надежд, годами ожиданья
Мы измеряем расстояния любви.

Безумие души – сны сотканы из лета,
Безмолвным криком чувств растрепана тетрадь.
Но самое печальное в страданье этом, -
Что не сумел тебе я ничего сказать…

14 июля 2005 -14 октября 2005 г.


Рецензии
Но самое печальное в страданье этом, -
Что не сумел тебе я ничего сказать…
Почему????!
Говорите,если любите!Не молчите!...
Вы заставляете девушек делать первый шаг,а потом говорите:"Куда катится мир?"

Николь 4   12.07.2010 03:22     Заявить о нарушении
о если бы так было просто...
спасибо, Николь!

Олег Юшкевич   12.07.2010 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.