Или - снова взбрындила судьба

Сигарета, как в припадке пьяни,
пляшет в обескровленных губах...
Что с тобой, дружище?! ЧЕМ -ты ранен?!
Или - снова - взбрындила судьба?!

Ну, так - что ж?! Не первый, не последний
расхлестнулся вдоль горба удар -
плюнь! Сегодня песня - твой посредник!
От неё не прячься никуда -
распахнись доверчиво навстречу,
удели ей тОлику души
и, призывам звонким не переча,
с сердцем ей обняться разреши!...

Ты же - битый, кованый. калёный!...
Выживший в потопе и в огне!....
Помнишь? - Сосен гулкие колонны
исподволь молились тишине,
по которой мы с тобой упрямо
пёрли напрямую сквозь беду;
и ломился гари запах пряный
в лёгкие на загнанном ходу?!

Помнишь? - В лапах лютой холодины?!:
Трещины до крови на губах?!...
И - костёр в пустыне нелюдимой?!...
И - фанерный хруст сырых рубах?!...

По-о-о-мнишь!... Ты ж у нас - мужик рискОвый :
лез туда, где чорту - невпродЫх!...
...........................................
Отчего же нынче ты так скован,
ты - ломавший крылья у беды?!...

Почему так детски-неумело
держишь сигарету и бокал?!...
Где и ЧТО в тебе - окаменело?
В ЧЁМ ты "застегнулся напокА"?

Впрочем... Я найду ответ, наверно,
видя - КАК молчишь ты и О ЧЁМ...
...................................
Что-то крепко пошатнуло веру
в то, что всё на свете - нипочём ;
веру в ум свой, в сЕрдца многозвучье,
в силу рук - "на ты" с любым трудом ;
в то, что ты - с рожденья ли?! - везучий,
даже на песке построишь дом...

Угадал?!... Так вот... Встряхнись, дружище!
Как бы думы ни были круты -
верь в себя! Надёжнее - не сыщешь
веры, ставшей с временем "на ты"!

Верь! И - та, которая сумела
зародить в тебе сомнений зыбь -
безоглядно, преданно и смело
встанет рядом пред лицом грозы!...

Вот тогда!... Учить тебя - не надо,
как построить жизнь, чтоб не скучать??...
Чтоб - без никаких! - с доставкой на дом! -
счастье регулярно получать!...


Рецензии