Не тревожься, мой князь...

Не тревожься, мой князь. Отболело,

Догорело, как пламя костра...

Веселись в терему своём белом,

Торжествуй на роскошных пирах;



 Разве что из далёкого края

 Забредут музыканты на двор,

 Эту песню на лютне сыграет

 Захмелевший печальный трувор,



 В плаче струн моё имя услышав,

 Может, вспомнишь хоть раз обо мне,

 Станут звуки мелодии тише -

 И слеза растворится в вине.



А когда на кровавую битву

Вдруг покличет лихая война,

Та, другая, проводит с молитвой,

Не смыкая очей у окна;



 Разве что, возвратясь с поля брани,

 Остановишь коня у ворот,

 Ветер ласковый в сумерках ранних

 Мой нечаянный вздох донесёт



 Из земель благодатного юга,

 С позабытых тобою морей -

 И под крепкой железной кольчугой

 Заколотится сердце быстрей.



Реки времени катятся в бездну,

За весной пробегает весна -

Потихоньку из мыслей исчезну,

Не пригрежусь в несбыточных снах;



 Разве что перед самым Порогом,

 Уходя в мир иной навсегда,

 Я ещё задержусь нанемного -

 Напоследок тебя повидать,



 И душа незаметно у ложа

 Станет, с трепетом нежным склонясь

 Над прекраснейшим ликом...

Ну что же,

 Вот и всё, мой возлюбленный князь.




20-21 июля, 2007.


Рецензии
Прекрасное)

(это я MOYRA_Athropos с лиру)

Эрида Зерг   28.10.2007 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.