Шхуна

Маленькая шхуна уплывает в океан. Пока ещё у берега, она стоит в гавани, плавно качаясь по волнам. Ты смотришь на берег - деревья, скалы, люди, животные - всё это пока рядом, но уже не с тобой, и ты не с ними и не здесь. Место, где ты любил, смеялся, грустил, делился мыслями, опустело для тебя. Ты не можешь понять, почему, почему ты не смог стать жителем этого острова, почему на твою улыбку не ответили улыбкой, почему ты всё принимал как есть, а тебя.. а ты, ты, такой как есть, оказался не нужен. Ты это просто чувствуешь, чувствуешь, что больно. И что это незаслуженно. И ты говоришь: Бог им судья. И ты хочешь нестись на своей шхуне вдаль, по океану, в другую гавань, навстречу пиратам, ураганам, штилям, людоедам - всё равно.

А пока, оперевшись о борт, ты смотришь и прощаешься, и ты не можешь проститься, не можешь осознать, что ты действительно расстаёшься с этим - навсегда. Это часть тебя, это жизнь твоя, это твой смех, твоя любовь, твои мечты. Поэтому оно становится пылью. Ничем. Прахом.

Ты берёшь детскую лопатку и закапываешь это всё в прибрежный песок - и остров, и людей, и животных, и фотографии, и свои улыбки, и свою шхуну, и всю планету. Маленькое божество уходит прочь, капризно прикусив губу, в руках лопатка. Опять грустная была игра.


Рецензии