Память

А память прошлое хранит,
Не удаляя, не жалея,
Не изменяя прежний вид
Ошибок заводской конвейер.

Сменяя слайды прошлых лет,
Играет мыслями тщедушно,
И подчиняется послушно
Её забавам сонный бред.

Ей невдомек, что вихри чувств -
Печаль, улыбки, страх, сомненья,
Пласт безразличий, гнев, смех, грусть,
Сменяются, снуя бесцельно
По мыслям, жаждущим тепла
И ожидающим уюта.
Как будто пепел от костра
Дождливой ночью ждёт приюта.

Как будто прячет в облаках
Стыдливым, утренним рассветом
Сырой туман в себе роса,
Сменяясь беззаботным ветром.
Она не ждет, когда покой
Наступит в мыслях, в теле, в жизни,
Когда воспоминаний зной
Не будет жечь до ран капризных...

Она играется со мной,
Интересуясь, не забыла ль,
Как утро счастья проспала,
Как на несчастье позвонила...

И память прошлое хранит...
И ранит сохранённым прошлым:
Ведь не вернуть ни час, ни миг,
Не повторить путь бездорожья,
Не возвратить ушедших в мрак,
Не взять свои слова обратно...

И вот ловлю себя на том,
Что ничего уж нет бесплатно,
И что за все нужно платить,
И высока цена расплаты...

Так память прошлое хранит:
Напоминая, вспоминая,
Не изменяя прежний вид,
Меня, смеясь, в ночи пугает...

27.06.2007

 


Рецензии
Драсте рад сново почитать Вас
где проподаете
не грустите неможет быть что в памяти только печаль
все образуется выше нос

удачи тепла любви

с улыбкой Валерий М.

Валерий Малыгин   26.07.2007 10:24     Заявить о нарушении
Совершенно не пропадаю, в Москве пока. А Память навеялась как-то очень быстро, и совершенно отстраненн от происходящих вокруг реальных событий. Но получилось, по-моему, красиво...

Катюша Хромова   26.07.2007 13:36   Заявить о нарушении