Я ногу промочил

Я ногу промочил
(единственную ногу!),
а рядышком – жена,
та обе промочила,
и сразу –
«Каррраул!»,
и сразу бьем тревогу,
как будто бы уже
бог знает,
что случилось.

Но вот уже озноб,
 уже температура,
нас кашель одолел,
чихаем целый вечер,
уже норсульфазол,
какие-то микстуры,
малиновый отвар –
и доктора нас лечат.

А в сорок третьем
я ж
в болотах месяц лазил
не летом –
в ноябре
и на войне ведь
зябко!
Не то,
чтоб заболеть –
и не чихнул ни разу,
а ведь сухой на мне
осталась
только шапка.

Тогда себя беречь
я не имел привычки,
и шапку б не берег,
пусть мокла б –
дьявол с нею!
Но в ней я сохранял
сухим табак
и спички,
а это иногда
в бою
всего важнее.


Рецензии