Не успел

Пришел,
как простой проситель,
пришел и сказал:
«Простите…»
Присел
на краешек кресла,
и память о нем
воскресла.

Он был в нашей роте
первым
и звался
«Иван без нервов».
Недаром любили хвата
девчонки из медсанбата.

Я знал,
что живет он рядом,
я знал –
повидаться б надо.
Да так вот,
почти лет двадцать
к нему
не успел добраться.

И вот
гляжу виновато,
а память гремит набатом:
«Кого ж ты забыл,
мерзавец?

Стыдишься,
дрожишь, как заяц,
что скажет тебе
с укором:
«Друзей забываешь скоро!»

И он ко мне,
как проситель,
пришел и сказал:
«Простите…»
Присел на кресло
неловко,
сжимая трость,
как винтовку…

А он,
будто рапорт –
точно:
«Замуж выходит дочка», –
и, глянув в глаза,
чуть слышно:
«Пришел бы на свадьбу,
Гриша…»

А я:
 – Так свои же люди…
Конечно…
С женою…
Будем…
А сам
помидором сочным
краснею,
как от пощечины!


Рецензии