Фата-Моргана

Неведомо что разбудило меня той ночью,
Плакучая ива, иль, может быть, шелест листвы –
Я вышла из дома и сразу же мне воочию
Показался единорог средь высокой травы…

Звёзды мерцали, луна с её призрачным светом
Сыпала наземь богатство холодных лучей.
Ночь так тепла, как бывает у нас только летом…
Отсыпал ты счастья сегодня, Судьбы Казначей!

Плакучая ива тянула ко мне свои ветки…
Единорог же нетерпеливо гривой тряхнул,
А я не могла выйти из мраморной клетки,
И голос пробиться не смог, в тишине потонул…

Ах Фата-Моргана, безумная Фата-Моргана!..
Я мечтаю: ступивши когда-нибудь через порог,
Будет ждать меня ночью иль вечером, может быть, рано
Возле дома печальный серебряный единорог.


Рецензии