Грот

Ярко-жёлтым пятном факел светит в ночи,
Ветра нет, и недвижимо пламя его.
Коль споткнуться, упасть, рану не залечить,
Потеряешь хоть миг – не вернёшь ничего.
Камень холоден здесь, удивительно – но
Иссечённый гранита жестокий оскал
С леденящей душУ темнотой заодно,
И ведут в неизвестность ступени из скал.
Под ногами босыми растёт свежий мох,
Прерывает лишь изредка мраморный пол.
Что-то цепкое вдруг обвило стопы ног,
Прицепилось – и тут пол из-под ног ушёл.
Там, где пропасть, внизу, дребезжит тусклый свет,
Факел всё же в руке, не упал, чуть горит.
Но раздумывать более времени нет.
Я разрежу побег, хоть не встречу зари.
**********************************
Тут очнулась; вокруг – палисадники роз.
Серой дымкой тумана затянут рассвет.
И выходят берёзы из сладостных грёз,
Вверх – побег, мне обратно счастливый билет.
Возвращаться не стоит, не стоит назад
Уходить, свой теряя единственный шанс,
Лишь увидев с утра удивительный сад,
Что составит гармонию в мире, баланс.
Я могла бы остаться, но всё же иду.
А за садом – огонь, всё в округе палит.
Здесь и высохший мох, и деревья в бреду…
Не спасти их – так сделать, что сердце велит.
И, взобравшись на липкий, колючий побег,
Одолею и пропасть, и факел найду.
Буду дальше идти, как идёт человек,
И по мху, и по камню, сдвигая беду.


Рецензии