Ведьма

Погас огонь, но догорает пепел,
Скупые слезы капают с ресниц.
С подачи инквизиторов десниц
Её фигуры спален тонкий стебель.
 - Угодно Богу, чтоб ее спалили!
Лечить умела! И в лесу жила!
 - Девчонка рыжая красавицей была;
Её за ЭТО ведьмой объявили.
Ваше Святейшество, на вас же нет креста!
Девчонка знахарь, даром что красива...
На что священник отвечал спесиво:
 - Господь сказал мне: виновата та!
Вчера искали ведьму на селе.
Так не топить же женщин, ради Бога?!
Вода святая угодила не в то горло?
А в чьей руке отравленный стилет?!
 - Ну хорошо. Колдунья все ж она.
Пусть виновата в смерти чьей-то зверской,
Пусть вы её назвали ведьмой мерзкой;
Но почему у вас в глазах луна?
Так почему вы плачете, отец?
Жалеете, небось, вы ту девицу,
Что, вероятно, отплатила вам сторицей,
А вы ей напророчили конец?
 - Когда вы замолчите, дочь моя?
Вам так не все равно? Спалили ВЕДЬМУ!
Да, может быть. Но вот в селе соседнем
Еще найдется «рыжая змея»?..


Рецензии