Ни богом, ни чёртом, а человеком

Ни богом, ни чёртом, а человеком

Готовится это зелье – 
Волочатся ноги еле-еле, 
Не ноги – протезы калеки. 
Арабы за тридцать столетий в прошлом

Придумали «спиритус-вини» 
Затем ли, чтоб в наши века оглохшим

Валяться, где даже свиньи

Не будут барахтаться. Но не виновны
Арабы далёкой стари.
Арабы не пили, как мы пьём – тонны, 
Арабы с вином мечтали

О звёздах, любви, о далёких странах, 
О жизни в садах цветущих, 
А мы, нализавшись, теряем пространство

И в мыслях, и в жизненной гуще. 
Нальёшься, и, как от «магнитной бури», 
Нарушена связь идеалов. 
В башку лезет столько дури, 
Какой и в сто лет не узнал бы. 
 
Нет бога, нет чёрта, есть сам человек – 
Хозяин своих побуждений. 
Так что ж это он 

В двадцатый век   
Слабее тех поколений!..   
 

 
21 июля 1961 года. (Примечание моё - ровно 46 лет назад! Отцу тогда было всего 25 лет! Мне – 1,5 года. Случайность ли, что день в день попался этот стих?)
 



http://lyla.ru


Рецензии