Память

Нет! –
сердце мое
не трубило отбоя,
мне память – опора,
когда устаю.
Я полем,
еще не остывшим
от боя,
как прежде
шагаю с друзьями
в строю.

К земле пригибают
не только в бою нас,
 но если начну я
себе изменять,
с укором
в глаза мне глядит
моя юность
и вновь от земли
отдирает меня.

Да! –
память о прошлом
во мне не остыла,
и в час,
когда тяжесть
сгибает в дугу,
последним резервом
приходит из тыла
сознанье,
что я отступать
не могу!

Пусть встречные ветры
неистово дуют,
но память на марше
поддержит меня
до самой минуты,
когда упаду я
лицом
в направленьи
грядущего дня!


Рецензии