1 Перед уходом в армию 2 После прихода из армии

На уход в армию

Прощайте те, кого я знал давно,
Желаю без меня прожить вам с толком;
И думаю, понять немудрено:
Я не ушёл, лишь вышел ненадолго.

Прощайте, мать и вся моя родня;
Вернусь, быть может, трезвым, иль поддатым…
Нет, не спешите хоронить меня –
Я не ушёл, лишь вышел за зарплатой.

Прощай, моя любимая, прощай,
На посошок прижмись ко мне губами
И без меня, пожалуйста, не скучай –
Я не ушёл, лишь вышел за цветами.

Бывайте, мои добрые друзья,
Живите интересно и красиво
И пойте свои песни для меня –
Я не ушёл, лишь побежал за пивом.

Бывайте, работяги-кореша,
Тем, кто с работы не успели смыться,
Желаю доработать не спеша –
Я не ушёл, лишь вышел облегчиться.

Прощайте те, кого я знал давно,
Желаю без меня прожить вам с толком;
И думаю, понять немудрено:
Я не ушёл, лишь вышел ненадолго.

25.09.04



На приход из армии

Встречайте все, кого я знал давно.
За этот год подумал я о многом
И так решил: понять немудрено,
Я был не зря на службу послан Богом.

Встречайте, мать и вся моя родня,
Я изменился резко, непривычно:
Застенчивость исчезла у меня,
Я стал гораздо более энергичным.

Встречай, моя любимая, встречай…
Не дождалась – найду себе другую;
По мне, пожалуйста, больше не скучай,
Будь счастлива с другим – я не ревную.

Встречайте, мои добрые друзья,
Пропойте всё, что за год сочинили;
Надеюсь, что вы поняли меня
И творчество матроса оценили.

Встречайте, работяги-кореша;
Цех переехал – вы в нём остаётесь.
Травлю вам байки, и поёт душа,
А вы над ними весело смеётесь.

Встречайте, все, кого я знал давно.
За этот год подумал я о многом
И так решил: понять немудрено,
Я был не зря на службу послан Богом.

06.10.05


Рецензии