Ты лучше

173. 22.01.02
Люблю я зимний день, когда бело
Сверкает снег от неба голубого.
Но хладен он. Лишь от тебя тепло,
А потому ты – лучше дня такого!
Ты лучше молодой поры весной,
Когда сирень благоухает пенно –
Всё отцветёт. Но ты всегда со мной,
И потому ты лучше несравненно!

Люблю я побродить в тени дубрав,
Где вся листва колышется без веса,
Но ты нежнее веточек и трав,
И потому ты много лучше леса.
Ты лучше всех безбрежий полевых,
Куда людские не проникнут взоры –
Твоя душа светлей и шире их,
И потому ты лучше, чем просторы!

Люблю я ночью звёзды высоко
Разглядывать и не считать минуты.
Но небо равнодушно-далеко –
Ты звезд с луною лучше потому-то.
Ты лучше солнца над покровом крыш.
Его мощна, но неразумна сила.
Ты светишь ярче, только не слепишь,
И потому ты лучше, чем светило!

Я так люблю самарские места,
Весь город, потемневший от загара,
Но ты ведь – всей Самары красота,
И потому ты – лучше, чем Самара!
Ты лучше, чем столичный Ленинград,
Его Нева, дворцы, мосты, ограды,
Ведь ты изящнее их в сотни тысяч крат,
И потому – ты лучше Ленинграда!

Люблю я жизнь и весь огромный свет,
Они как ты – то ласковей, то строже,
Но без тебя мне жизни вовсе нет,
Вот почему ты жизни мне дороже!
Ты лучше смерти, что в короткий час
Освободит от жизненной поклажи,
Но смерть ко мне придёт один лишь раз,
И потому ты лучше смерти даже!

Люблю людей далёких, – им и честь,
И сказано им слов немало лестных,
Но ведь они не знают, что я есть,
И потому ты лучше неизвестных!
Ты лучше тех, кто рядом, кто просты,
Со мной на «ты» – есть на Земле такие.
Они не дышат так, как дышишь ты.
Ты лучше их, они – совсем другие!

Люблю, что друг не станет множить ложь,
Поймёт меня, поможет, если туго,
Но ты ещё мне и любовь даёшь,
А потому ты мне дороже друга.
Ты мне дороже матери с отцом,
Хоть я обязан им бесценным самым.
Но мы с тобой – единое вдвоём,
И потому ты мне дороже мамы.

Ты лучше всех и летом, и зимой,
Меня ты лучше – я пленён тобою!
Ты лучше уж не будь себя самой –
Ты лучше будь всегда самой собою!


Рецензии