Время вылечит старые раны...

Время вылечит старые раны,
Боль утраты пройдёт понемногу...
Не рыдай, моя ясная панна -
Ни молитвы, ни скорбь не помогут.

"Я приеду, родная, приеду,
Для тебя завоюю полсвета" -
Так мы верили в нашу победу
И лихие давали обеты,

Даже солнце апрельское слепло
От сияния грозных доспехов...
Ночь сошла среди крови и пепла
Под раскаты вороньего смеха.

Славный шляхтич остался на поле,
На земле, в страшной битве не взятой,
Не отпетый в высоком костёле,
Не одетый в парадные латы;

Только ливни омоют могилу,
Где лежит он, сражённый на сече...
Ты грустить никогда не любила -
Гордо выпрями нежные плечи.

Пусть проносятся войны, сжигая
Сотни судеб, десятки империй -
Улыбайся, моя дорогая,
Не считая года и потери;

Забывай о горящих руинах:
Горечь скроет завеса тумана,
Расцветёт у развалин калина...
Вытри слёзы, прекрасная панна...

7 июля, 2007.


Рецензии