И бесприютно скрипнет вдруг истоптанная лестница

Истоптанная лестница со стертыми ступенями…
Клялись мне и божились, что она – дорога в рай.
Ну, что ж, пойдем-поднимемся: не доверять нет времени.
Раз вверх – так значит, к небу… значит, друг, давай шагай!

Лифт, как привыкли, сломан, на стенАх – тупые граффити:
«Зенит», мол, чемпион, Цой вечно жив, а Васька – лох.
И вы по этой лестнице меня в Эдем отправите?
Ну, головой я, может, плох, но не настолько плох!

А впрочем, что мне станется? Не по таким ходили мы!
Ну, пробегусь до третьего-восьмого этажа
По этой старой лестнице с разбитыми периллами,
От запаха кошачьего и прочего дрожа.

Квартиры коммунальные, велосипеды с лыжами…
Чем выше поднимаешься, тем чиже и светлей!
А вот и стекла чистые, за ними – солнце рыжее,
И на ступенях мраморных – ни грязи, ни соплей!

Уже почти дворцовая передо мною лестница,
Точеные балясины, пушистые ковры…
А мне так рая хочется, что лезется и лезется –
Хочу добраться до конца заманчивой игры.

Ступенек не фиксируя, ползу безостановочно,
Хотя усталость копится в натруженных руках.
Опять сменилась лестница – и сделалась веревочной,
Конец ее скрывается в далеких облаках…

…Я в облаке. В тумане я. Мечта моя заветная
Сейчас вот-вот исполнится. О, как я рая жду!
Вершина – и в скале гранитной – дверца неприметная!
Вот наконец достигнут рай. И я сейчас войду…

Вошел… и тьма кромешная… глаза через мгновение
Увидели вдруг лампочку под грязным потолком,
Истоптанную лестницу со стертыми ступенями –
Ту самую, с которой я и начал свой подъем…


Рецензии
Перечитывала много раз. Очень мне все понравилось. Но во втором четверостишье на первой строчке сколько читала, столько спотыкалась. Может можно все-таки как-нибудь ее переделать, чтоб уж совсем все гладенько было?

С симпатией и уважением

Кира Мил   31.10.2007 19:09     Заявить о нарушении
"Лифт сломан по традиции, на стЕнах стынут граффити" ???

Спасибо, Кира. Только я спотыкаюсь тут на каждой ступеньке... То бишь строчке... :)

С уважением к Вам и Вашему творчеству -

Геннадий Голядкин   31.10.2007 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.