Тополя. Простому советскому человеку

Фольклор, он как-то больше про рябину,
Про клен и ясень, ёлку и сосну,
Про дуб, гораздо чаще про дубину,
Но про дубину- это в старину.

Поэты, эти больше про березы,
У них сок, ситец, клавиши, бревно,
Березовая каша, веник, слезы,
Поленья, жерди, лапти и письмо.

В стихах есть липы, вязы и каштаны,
Ракита с ивой и осины лист…
И всякий мнит, гордыней обуянный,
Что он народный писарь и артист.

Где ж те колоссы, что вели державу
И помогали ей к величью плыть?
Ну, где же тот, что мог себя по праву
Себя с достойным деревом сравнить?

С чем сравнивать, коль зелены и гладки,
Почти до горизонта добрались.
Сплошные тополиные посадки,
Ракетами взмывающие в высь,

Садовник не сажал эту породу,
Рабочий вбил обрубки топором.
Правители подправили природу,
И тополь окружает каждый дом.

Для них нет удобрений минеральных,
А тополя пробьются и без них.
Зато всегда в достатке Генеральных,
А так же первых, третьих и вторых.

Пусть вечно длятся годы неполива,
Жары, лесных пожаров, холодов,
Деревья вырастают торопливо,
Рвя кронами растяжки проводов.

Не славят тополь в октябри и маи,
А ведь на нем и держится земля.
Не лиственницы рубятся на сваи…
Они реликты, МЫ ЖЕ, ТОПОЛЯ.

1978,1985

P.S. Прошли года, другой хозяин в хате.
Усё гламур, живем как будто в клипе.
В достатке ж вышла разница в квадрате.
И ездят не на Ниве , а на Джипе.

Но тем же тополем ещё дороги гатят!

2007


Рецензии
Вы будто прочитали мои мысли - давно хочу написать
именно о тополях, об их настоящем московском запахе.
Стих получился хороший, только во второй строчке
седьмой строфы лишний слог. Это наверно опечатка,
ведь у Вас нет проблем с ритмом.

Евгения Казанская   21.12.2007 06:41     Заявить о нарушении
Спасибо, точно описался!
Егор.

Олд Гоут   23.12.2007 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.