Похищение Персефоны

1.Персефона

Гиацинт благоуханный и лиловую фиалку
Я в венок сплетала яркий нежно-белою рукой.
С медно-звончатым тимпаном, с золотым моим фиалом
С хором радостным подружек пела гимны над рекой.

Вдруг земля взметнулась в небо, пали травы и деревья,
Крики, стоны и молитвы – всё слилось в безумный вой.
Вверх летели камни, комья, подо мной земля разверзлась,
И сомкнулись её своды над моею головой.

Я успела только крикнуть со смертельною тоскою:
- Мама!!.. –
Тут же страшный грохот поглотил мой слабый крик.
И предстал в огне и блеске сам Аид, и я рукою
В ужасе прикрыть пыталась клочья порванных туник...


2. Деметра.

Доченька! Дитятко!.. Где ты?..
Плачу, ищу, ворожу...
Чёрной старухой по свету,
Глаз не смыкая, брожу.

Выжгли мне оченьки слёзы,
Высохла с горя земля.
Гибнут оливы и розы,
Страшны пустые поля.

Каркают злые вороны,
Ветер сухой шелестит...
Пусть до Зевесова трона
Горький мой стон долетит.

Стану ль выращивать злаки,
Стану ль поить тополя,
Если в Аидовом мраке
Девочка плачет моя? –

Там, где ни солнца, ни лета,
Там, где ни травки, ни роз...
Доченька, милая, где ты?!..
Света не вижу от слёз...



18.12.99.


Рецензии