Танк

Он полз вперед
совсем по-черепашьи,
нащупывая пушкой
наш заслон.
Ревели
под приплюснутою башней
полсотни тонн брони,
налитой злом.

Он так по нам палил –
не взвидишь света!
А сколько их еще
за ним пылит?
Других мы не считали –
нам бы этот,
во что бы то ни стало,
запалить!

Мы били метко,
слаженно и дружно,
мы неприступны были,
как гранит,
но что
противотанковые ружья
для толщи
нечувствительной брони?!

И вот тогда
к нам в роту из санбата
солдата молодого занесло:
«Ну, как вы тут –
удержите, ребята? –
врага ведь бьют уменьем,
не числом…»

Я изругал тогда его
в горячке:
«Трепач сопливый,
лезешь к рубежу!
Кончай,
к едреной матери,
подначки,
попробуй удержи!...»

«И удержу!...»
Он побледнел, как мел,
схватил гранаты
и крикнул мне,
перекричав войну:
«Ты думаешь –
В санбате не солдаты?!...»
И через бруствер
вмиг перемахнул.

И удержал!
Всего в десятке метров
ударил гром
и жаром нас обдал.

Мне щеки так пожгло
горячим ветром,
что
до сих пор
пылают от стыда!


Рецензии