Ничейная земля

Я лежал
на ничейной земле,
на разрытой
ничейной земле,
на убитой
ничейной земле,
на сожженной
ничейной земле.

Кровь из раны
сочилась в нее,
и хотелось от боли
кричать,
и стонало все тело мое –
так была эта боль
горяча.

Я лежал на земле
и смотрел,
как сгущается плотность огня,
как идет
хладнокровный расстрел,
как враги
убивают меня.

Может, были к спасенью пути –
откатиться в воронку скорей,
или, скажем,
назад отползти
под обстрелом
своих батарей.

На ничейной земле
я мечтал
на себя их вниманье
отвлечь.
Только б тронул
не насмерть
металл,
только б
кровью совсем не истечь!

Пулеметы строчили
все злей…
Рана болью
на части рвала…

Я лежал
на ничейной земле,
а земля эта –
нашей была!


Рецензии