Кукушка

Перед боем
На лесной опушке,
в узком промежутке тишины,
донеслись к нам
выкрики кукушки,
выжившей
на краешке войны.

И тогда,
как водится в России,
у преддверья огненной межи,
как бы в шутку,
все ее спросили:
«Сколько мне еще
осталось жить?!

И желанью общему послушна,
словно
выполняя наш подряд,
ошалев от выстрелов,
кукушка
куковала
сотни раз подряд.

Мы в атаку встали
по ракете,
хоть и было встать
невмоготу,
будто
в предсказанья веря эти,
через сто смертей –
на высоту.

И уже
над редкими цепями,
выхватив его
из мертвых рук,
вскинул
полковое наше знамя
через шаг упавший
политрук…

Мы дошли,
идя навстречу шквалу,
меряя на сантиметры жизнь.

Ты кому, кукушка,
куковала,
обещая долгий век,
скажи?

Ты считала,
сколько тут убитых
было,
чтобы мы могли дойти?

А с высот,
такой ценой добытых,
мы знамен
не можем унести!

И пока они
на тех высотах
выстоят,
торжественно шурша,
ты не ошибись,
кукушка, в счете,
долгую нам жизнь
наобещав.


Рецензии
Ты считала
Сколько слёз пролито,
Сколько криков бедных матерей,
Сколько в землю русскую зарыто
Их родных, единственных детей?

Спасибо, Григорий, за такие трогательные грустные стихи.

С уважением, Ольга.

Ольга Счастливая   18.07.2007 12:41     Заявить о нарушении
Прошу меня простить, только сейчас посмотрела страницу автора.
Очень жаль, что раньше ничего не слышала об этом поэте. Буду дальше знакомиться с его творчеством.

Большое спасибо тем, кто представляет его стихи широкой публике.

С уважением, Ольга.

Ольга Счастливая   18.07.2007 12:45   Заявить о нарушении