Песня

Неизвестно мне – сколько мы,
по жаре и в пыли,
по шоссе и проселками
за день этот прошли.

Нет! –
тогда «не по правилам»,
обезумев совсем,
солнце яростно плавило
даже камни шоссе.

В этом лютом пожарище
в тень бы лечь,
так нельзя! –
где-то ждали товарищи,
бились насмерть друзья.

Вдруг откуда-то
робкая,
на знакомый мотив,
песня
скрытыми тропками
догнала нас в пути.

Проплыла над пилотками,
опустилась в жнивье,
и осипшими глотками
мы подняли ее.

Песню подняли трое нас,
пели –
все, как один,
и в колонне расстроенной
подравнялись ряды.

И пошла над покосами
песня
в золоте дня,
понеслась,
подголосками
в поднебесьи звеня.

Был на грани бессилия
строй измученных рот,
но у песни
под крыльями
мы рванулись вперед.

Как отчаянно пели мы
за куплетом куплет!

И колосьями спелыми
Русь нам кланялась
вслед.


Рецензии