Почти по Овидию. Плач женщин

 Юный я возраст ценю. Но тронут и более зрелым.
Эта красою милей, та подкупает умом.

Публий Овидий Назон.


Боги, о, боги мои! да куда же мужи подевались,
Те, кого всею душой нам бы пристало любить?
Этот бесстыден и нагл и липучими смотрит глазами,
Этот от страха дрожит – что о нём скажет сосед.
Тот неприступен и горд, и презрительно мир озирает,
Тот лишь про грыжу свою склонен вести разговор.
Этот валяется пьян, на свинью, не на мужа похожий,
Тот же богат и красив – жадность заела его.
Этот бессилен и слаб, этот груб, а тот просто противен.
Этот уродлив лицом, в сердце змея у того.
Этот, как заяц, труслив, этот скучен, как пыльная тряпка,
Этот вам в уши вольёт бочку-другую вранья.
Этот в постели храпит, а тот тащит к себе одеяло,
Тот же, поклявшись в любви, с юбкой любою сбежит.
Этот настолько ленив, что себя самого не прокормит –
Где же, бедняге ему финскую стенку купить!

Боги, о, боги мои! что же нам, бедным женщинам, делать?
Разве уж бросить их всех и почковаться начать?



26.1.98.


Рецензии