Когда ударил взрыв снаряда...

Когда ударил
взрыв снаряда
в него
десятком рваных стрел,
он не упал
с воронкой рядом –
он смог дойти
куда хотел.

Он не подумал
ни о мести,
ни о себе,
ни о врагах,
но двадцать пять шагов
до места
на полумертвых шел ногах.

Нет! –
он не шел,
он просто падал
вперед, в п е р е д,
ВПЕРЕД, В П Е Р Е Д…
И он упал туда,
где надо –
где захлебнулся пулемет.

И брызнул пулемет стаккато,
и бою
предъявил свой счет.
А жизнь текла
из ног солдата,
как в землю сок берез течет.

Он жил,
но был настолько выжат,
но так был
обескровлен он,
что, как тут ни спасай,
а выжить
мог лишь один
на миллион.

И он работает доныне
со всеми нами
наравне.
Но память в нем
никак не стынет
о бурных буднях
на войне.

И в нас война
впилась резьбою,
но вижу –
он один меж нас
не выходил еще
из боя,
не увольнял себя
в запас.

Но тридцать лет,
не уступая,
седой,
среди седых снегов,
всей жизнью
преодолевает
он те же
двадцать пять шагов!


Рецензии