Матрос Октября

Это было не просто –
встать под пулями в рост,
невысокого роста
встал над цепью матрос,

и с «Интернационалом»
он шагнул на врагов,
и земля застонала
от могучих шагов.

Вслед –
тельняшки, бушлаты
поднимались стеной:
это –
«Мы из Кронштадта»
в довоенном кино.

Здесь была Революция –
не актеров игра.
Нам хотелось рвануться
из рядов на экран.

Те, кто был в этом зале,
шли с балтийцем
в штыки:
в этот миг
не к а з а л и с ь,
б ы л и все – моряки!

И считали не странным
те,
кто видел тогда,
как сошел он
с экрана
в нашу жизнь
навсегда!

Все мы помним экзамен
в год невиданных гроз:
встал тогда
между нами
балтийский матрос.

С тем не схожий,
однако,
он –
бессменный горнист,
и поднял нас в атаку
матрос – коммунист.

Все таким же остался,
как в те времена:
он под танки бросался
со связкой гранат,
и не раз
своим телом
гасил пулемет,
и машину Гастелло
вел в бессмертный полет.

Через смерти и беды,
через долгие дни
мы добыли Победу
вместе с ним,
вместе с ним!

Вместе с нами
он строит
и всегда – впереди.
Светят звезды героев
у него на груди.

И живет
между нами
он,
трудясь и творя.
Он –
бессмертен, как знамя
побед Октября!


Рецензии