В который раз отбита их атака...

В который раз
отбита их атака,
в который раз
утих на время бой…

Комвзвод
сказал по немцев:
«Ну, вояки!»…
И прохрипел:
«Курить хочу, хоть вой.

Бумага есть –
отдам письмо
от Ани…
Переживем –
Она меня поймет…»
И каждый стал искать
табак в кармане,
кисеты наизнанку –
все пойдет…

На нас пошли
в психическую снова
(рукав – до локтя,
Море – до колен!),
Когда окурок
Взял правофланговый,
От предвкушенья сладкого
Сомлев.

Он глянул через бруствер,
буркнув хмуро:
«Вот гад –
курнуть и то ведь
помешал!...»
И аккуратно
послюнил окурок
И за ухо затиснул
Не спеша.

Комвзвод
ему принес
три ленты полных:
«Отходим,
прикрывай покуда,
брат!...»

Фашисты шли
за рядом ряд,
как волны.
Как на парад –
за мутным рядом
ряд…

От дыма взрывов
зелень трав
прогоркла.
Держаться нужно
полчаса
всего…

Он в землю врос
на солнечном пригорке,
и волны
разбивались
об него.


Рецензии