Танка обо всем мире

 
Холодное чистое небо,
Улицы––пурпур и золото.
Как будто в храме.
Осень––не увядание,
А торжественность бытия.

Снег лежит серебром,
Серебряный купол неба.
И тишина, ни звука,
Даже ветер уснул.
Мир застыл…

Выплыла луна,
Озарив серебром
Далекую заставу.
Уже той заставы нет,
Но луна светит все так же.

Звезда вспыхнула и погибла,
Но тысячи тысяч лет
Мы видим ее сияние.
Значит, она еще с нами.
Но мы, наверно, не с ней.

Свет и тьма,
Земля и небо––
Все вечное вечно меняется.
В каком, однако, странном
Мире мы живем.

Золотая парча кленов
Сменилась пыльной рясой.
Низко надвинут капюшон тусклого неба.
Государь, от трона отрекшийся—
Город поздней осенью.


Внезапно выпавший снег
Засыпал осеннюю клумбу.
Живые капли янтаря
В шкатулке слоновой кости—
Бархатцы на снегу.

Солнечный свет,
Золотисто-тягучий, как мед
Медленно стекал с края неба.
Солнце пахнет медом—
Цветет черемуха.

Небо прозрачно
До хрустального звона.
Солнце рассыпалось
Колючими искрами по снегу.
Зимний день выжигает глаза.

Серебристая рябь
На озерной воде—
Осколки небесного зеркала,
В котором
Отражается ветер

Как все быстро меняется в мире:
Дрожащие на ветках капли
Недавнего дождя
Уже пронизаны солнцем...
До первого вздоха ветра


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.