Записка - Жак Превер

Записка

Твой дом тебя ждёт, смотри: дверь открыта.
Судьба изменила несколько строк.
Закрой дверь плотнее, останься забытой,
Когда переступишь ты дома порог.

Пускай аромат пьянит мягко сердце,
Присядь в свое кресло и выпей вина.
Что ждёт впереди, пускай не случится,
Письмо пред тобой - не твоя в том вина…

Твой кот подкрадётся к коленям неслышно,
Свернувшись в клубок, пусть согреет любя.
Надкушенный плод станет горек - так вышло.
Пусть кот твой спокойно отпустит тебя.

И скомкано письмо, и кресло опрокинуто
Вновь распахнётся дверь, ты в дымке голубой…
Дорога из-под ног так ускользает быстро,
Забьётся под мостом река перед тобой.
Заплещется в ней небо с манящею волною,
Но ты замрёшь, подсчитывая список всех потерь.
И камни полетят, останется что было,
Ты вспомнишь, наконец, закрыть забыла дверь.

Твой дом тебя ждёт, смотри: дверь открыта.
Судьба изменила лишь несколько строк.
Закрой дверь покрепче, хоть страшное смыто.
Когда переступишь ты дома порог.


Рецензии