Теченье

 

В снегах колючих вечно замерзаю.
Под солнцем - как расплавленный свинец.
И только в вёснах сразу оживаю,
Как прилетевший в старый дом скворец.
Влюблён душой я в белое цветенье.
В вишнёвый сад, в рулады соловья.
Проходят быстро чудные мгновенья.
И очень жаль, что в вёснах жить нельзя.
Зима находит, красит белым вьюга,
Посеребрит неровные виски.
А в зеркале - мужчина близоруко
Посмотрит, не подав, своей руки.
Он мне не враг и даже не знакомый.
Но с этим домом он давно живёт.
На нём пиджак потёртый и не новый.
На лацканах - пролитый бергамот.

В глазах усталость от бессонной ночи,
Побрита еле левая щека.
А правый ус - немножечко короче.
Уже не та, давно не та рука.
Я ненавижу образы печали.
Глаза закрою, чтобы не смотреть.
Событья гнут. В нас меньше прежней стали.
Нужна всё больше для разгона плеть.
Неужто вёсны канули в былое,
Вошёл в меня бессмысленный старик.
Растратил безвозвратно золотое.
Но не сказал про это напрямик?

Мне наплевать. Я уступать не стану.
Побреюсь лучше, разгоню хандру.
Я знаю, точно: время лечит рану,
Не так сложны проблемы поутру.
Я позвоню, тебе моя, родная.
Назначу встречу где-то на углу.
Пока влюблён, живу не умирая,
Не вынимая из груди стрелу.
Букет весны куплю в цветочной лавке.
Пусть будет снег, а может жаркий зной.
И на трамвае в час обычной давки,
Я повезу букет над головой.
Сбежит старик, который хороводил,
Вновь постучится в дверь сердец весна.
И отдавая дань прошедшей моде,
Мы будем слушать соловья без сна.
Моя любовь – спасенье от печали,
Былой огонь в глазах и статный блеск.
Но главное, что к нам вернуться дали,
И потекут обратно воды рек.
 


Рецензии