За холмом, за речными излуками...

За холмом, за речными излуками
Робко прячется светлая даль;
Что стоит за извечными муками?
И зачем нам даётся печаль?

Плачет листьями клён у околицы,
Скроет синь власяницею туч.
На рябинах, как сгустки сукровицы
Бусы ягод; закат ал и жгуч.

А в лесу - неизвестные шорохи,
И таинственны чьи-то следы.
Там, неблизко,- зарниц гаснут всполохи,
Ветер гладит камыш у воды.

Неслучайна судьба, неизведаны
Перекрёстки её и пути.
Но собой не хочу я быть преданным,
Грех Иудин, как камень нести.

Заслужу ли когда-то прощение?
Но я знаю,- себя мне не жаль,
Жалко только Россию в безвременье,
Уходящую в светлую даль.


Рецензии