Рассказ

Ночью он поставил небольшой металлический ковшик с водой кипятиться на самую большую, как ему казалось, конфорку газовой плиты, хотя все три конфорки были одинакового диаметра и только одна отличалась от остальных малыми габаритами.

Ему очень хотелось кофе, и он достал небольшую эмалированную чашку с синей каёмкой, положил в неё 2 ложечки кофе и 3 ложки сахара и продолжил ожидать закипания воды, стоя над душой у пыхтевшего ковшика и грея руки над поднимавшимся паром. Он почувствовал, что его руки как будто находятся под невидимой струёй тёплой, приятно-тёплой воды.

"Чёрт возьми! - подумал он через пару минут. - Да ведь это же самое простое доказательство того, что вода-жидкость и вода-пар - одно и то же вещество! Дети всегда задают вопросы из этого разряда... Надо будет их тоже научить вот так держать руки над паром и чувствовать, как будто их омывает невидимая струя тёплой, приятно-тёплой воды! А люди всю жизнь решают вопрос: как сделать воду теплее - прибавив тёплой или убавив холодной? Так вот же он, ответ на все вопросы! Стоит только взглянуть, как пар, клубясь, отражается на белой эмали плиты, словно морские волны на белом песке прилкеанских пляжей... Эврика!"

Он не заметил, что через пару минут вода начала кипеть, превращаясь на поверхности, у самых границ ковша, в большие недолговечные пузыри. Через мгновение с шипением и треском половина содержимого ковшика вылилась из него, безуспешно пытаясь погазить газ и заливая соседние незажённые конфорки. Ещё через секунду он осознал происходящее и схватился за ручку ковша, но тут же отдёрнул руку, роняя ковш и выливая остатки воды на пол и домашние тапочки...

"Эврика..." - пробурчал он, старательно собирая с пола убегающую воду тряпкой для вытирания посуды.


Рецензии