Соловки

Верстовые столбы и пешеходные «зебры» не зря одной расцветки. Когда подходишь к верстовому столбу, не знаешь, начать ли новую версту – чёрную или белую…

Верстовой столб точно анонс следующей версты на твоём пути, только он ничего не скажет точно – он ведь чёрно-белый. Как то чёрно-белое кино о Соловецком лагере – одно о чёрном, другое – о чёрном в белых тонах… И все Соловки чёрно-белые. Чёрные острова в Белом море. Белые кости в чёрной земле.

А с другой стороны, верстовой столб прямо говорит: жизнь по обе стороны меня чёрно-белая.

И только две радуги многими оттенками своих четырнадцати цветов освещают белые стены монастырских храмов и чёрные валуны крелёвских башен.


Рецензии