Так уж получилось

 Упрямые вятичи - предки мои,
 Ещё немного крови басурман.
 Две капельки жидовской затекли,
 А в общем,я - из местных,из славян.

 Прапрадед мой за волей в лес ушёл,
 Другой в Иерусалим пешком ходил.
 Никто из них свободы не нашёл,
 Что горбом заработал,тем и жил.

 В избе деревянной - пять ртов на палатях,
 Мамаша из печки несёт чугунок.
 Некрашеный стол,пару лавок,стул бати...
 Тот третий - отец мой,ещё паренёк.

 Всё то же у мамы,но только беднее,
 В войну голодали,спасла лебеда.
 С теплом вспоминают,ну что ж,им виднее,-
 Россию частенько спасала беда!

 Потом разлетелись,как птицы голодные,
 Больные,но гордые дети войны.
 Да,молоды были,но,увы,несвободные,
 Боялись всего,и вождя-сатаны!

 Батрачили в поле,в лесу на делянках,
 Какой там уют,сплошь - времянки,бараки.
 Вся юность прошла на работе и в пьянках,
 Была и любовь после танцев,и драки.

 А им говорили - Идём к коммунизму!
 - Даёшь две-три нормы!Ремни затяни!...
 Вот столько бы людям сейчас оптимизму,
 Нет веры ни в Бога,ни в лучшие дни!

 И мне передались эти гены батрацкие,
 Но манит свобода,глухие леса.
 Тяну свою лямку,как сети рыбацкие,
 Мечтаю о счастье и жду чудеса!

 Родился б евреем,- ковал бы валюту,
 Спустился б с Кавказа,- урюк продавал.
 А русскому - армия,счастья минуту,
 Когда есть девчонки,вино,сеновал...

 Не липнет валюта,с культурой проблемы,
 Хотим,как на Западе - лоск и комфорт.
 Науку толкаем - мозги,теоремы...
 А сами в грязи,ну какой там курорт!

 К тому же,- ленивые все - пофигисты,
 Не шатко,не валко - болотный пузырь.
 Но если припрёт,тогда все - активисты -
 Такой наш устав и такой монастырь!

 Ещё мы завистливы,даже сверх меры,
 Сжигаем богатых,свергаем царей.
 Встречаются трусы,лжецы,лицемеры,
 Но чаще они не из наших кровей.

 Наивная Русь,ты несметно богата,
 Но тысячу лет уже ждёшь подаянья.
 Такая судьба,разве ты виновата,
 Сковали тебя и твоё обаянье!

 Сосут твою кровушку ироды страшные,
 Издеваются так,что другим и не снилось.
 Им нравится то,что кругом - бесшабашные,
 Знать Богу угодно,- так уж получилось!

 \май 2003 года\

 (Белов Александр Степанович)
 


Рецензии