Пушкину

Унесёт сладкой дрёмою
 ...........................................осень,
 Тесен мир, и легли
 ......................................параллели.
 Грёзы снов или просто
 ...........................................фантомы
 Расщепляют пространство
 .................................................и время.
 Это было когда-то
 .....................................реально –
 В Царском Селе,
 ...................................в самом деле,
 Александр Сергеевич
 .........................................Пушкин
Смуглым отроком шёл
 ........................................по аллее.
 Ах, за что он любил
 ....................................эту осень?
 Что дарила она,
 ..................................отвергала,
 Изменяла
 ..........................или любила –
 Бескорыстно себя
 ...................................предлагая…
 Он хотел с журавлиною
 ...........................................стаей
 Пронестись высоко
 .....................................над землёю,
 Чтоб летела душа,
 ....................................не страдая,
 И свобода была
 ...................................не мечтою.
 Не святой
 ......................и в миру не безгрешный …
 Дар нашёл его,
 ..............................всё не предвидя –
 Так задумано было
 ......................................в поэте,
 Так замыслено было
 ......................................в пиите…
 Боль и сладость,
 ...............................любовь и страданье –
 Этих чувств роково
 ...................................единенье.
 Покоряясь великим
 .....................................желаньям,
 Что взрастает
 ..........................под их пряной сенью?
 Нам пора:
 .....................в мире грёзы бескрайней
 Не остаться же,
 .............................Бог, в самом деле!
 Дождь размыл
 ...............................акварели желаний…
 Был ли отрок
 ................................на этой аллее?
 Стынет стон
 ..................................улетающей стаи:
 Он растает
 ....................................у края земли –
 Там, где в Болдине
 ................................царствует Осень,
 Там, где Пушкин
 .................................влюблён в Натали…


Рецензии