Квод лицет Йови, нон лицет Лёве

(Что позволено Ю-Питеру, не позволено Толстому)

На мотив песни В Бутусова "Девушка по городу" с огромным уважением к творческому наследию Л.Н.Толстого и немного меньшим - к творчеству В. Бутусова.

Дедушка по городу шагает босиком;
Бабушка убита – в голове её топор…
Ё-моё, об этом же писал не Лев Толстой!
У меня уже не то, похоже с головой,
Но – дедушка шагает босиком, и ниипёт,
Дедушку улыбками приветствует народ;
Дедушка потом ещё и Ленина пропрёт –
В будущем он будет человек и пароход…

Припев:
Но далеки ещё те дни,
Когда толстовские ступни
Своим прогулочным шажком
Войдут в историю страны…
Пусть дома дети и жена
(Она его послала на) –
Не на бумаге, не пером
Он пишет свой последний том…

Дедушка по улице шагает босиком,
Он едва плетётся, еле движется ползком:
Дедушка услышал из динамиков попсу –
С скорбью эпитафию теперь произнесу:

Припев:
Толстой был аффтар хоть куда
И им останется всегда,
Но приключилась с ним беда –
Его сгубила ерунда:
Толстой любил смотреть в окно
На небо Аустерлица, но –
Но кто-то под его окном
Крутил кассету день за днём…

А на кассете петухом
Про дам, ходящих босиком,
Не очень русским языком
Бутусов пел с Ю-Питером;
Толстой катарсис ощутил
И вдруг деревню полюбил,
Пошёл куда-то через лес
И с той поры совсем исчез…

Проигрыш, первый припев.


Рецензии