Нарцисс

Вернувшись в тайны мира прошлых лет,
Услышать можно много странных мифов -
Волшебные герои островов - несут обет,
И на полях сражений - тучи чёрных грифов…

Рассохшийся пергамент поведал между строк
Историю трагической любви - и грусти, и печали:
Как умирал Нарцисс - ушёл дитя не в срок -
Унёс сердца родных в заоблачные дали.

У бога Кефиса и нимфы красивы были детки!
Сияли счастьем, радостью родителей глаза,
Подруги и друзья дарили лавра ветки,
А сын и дочь сияли красотою как роса.

Шли дни, зима сменялась жарким летом,
Росли птенцы на зависть всем врагам,
Но горе на пути уж ждало счастье это -
Безвременно ушла сестра – погибла в ураган.

Нарцисс любил сестру как сладкий сон,
Их лики были точным отраженьем.
Играли вместе, песни пели в унисон,
Но нет её, и стала жизнь томленьем.

Нарцисс – надежда, гордость - матери, отца,
Вдруг стал задумчив, молчалив и нелюдим,
Тоска переполняла горем добрые сердца,
А сын печален и угрюм – себе не господин.

И стал он время проводить у озерца -
Искал в воде сестры любимые черты,
Душою проклинал все происки Творца,
И всё смотрел на призрачную гладь воды…

Так умер от тоски наш сказочный герой -
Не смог снести своей сестры утрату.
Бывает с нами тоже так порой,
Когда себя грызём, забыв про плату.

Ушел Нарцисс - всё было эфемерно...
На берегу расцвёл цветок чудесной красоты -
Красив, изящен, но холоден безмерно
И полон грусти и мечтою пустоты.


***
В те времена у греков бытовало странное поверье -
Нельзя в воде глазами созерцать своё изображенье!


Рецензии
Отлично написано. Я тоже обращаюсь за сюжетами к мифам Греции, но написала о Нарциссе несколько иначе:

http://www.stihi.ru/2012/02/10/12404

С уважением

Николина Вальд   29.02.2012 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо Николина!
С уважением,

Александр Чех   29.02.2012 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.