Ф. Достоевский А. Васильев

На мотив песни группы "Сплин" "Скоро будет солнечно".

Вот что бывает, когда залезаешь по самые уши в долги
И даже не мыслишь: «Господи, помоги!»,
А где-то в раскольном сознанье ты Наполеон, и в глазах – топоры;
Нет в тебе веры праведной до поры, ооо,

Топором зарубишь ты двух людей без малого
И услышишь последнюю исповедь С. Мармеладова;
К дочке его Сонечке побежишь в отчаянье,
Но Свидригайлов за дверью подслушает это признание…

Только помни о том, что, идя на убийство, себя ты отторгнул от Бога;
Ты можешь пытаться уйти от себя, но всюду та же картина;
Твои взгляды сильнее любых убеждений, но ты отречёшься в итоге,
Иначе останется банька и паутина…

Да, написал Достоевский, что мил тебе даже сибирский острог,
Когда ты читаешь Библию между строк,
Но, заключенье творя, не судил ли Михалыч тебя по себе?
Ведь то, чего нет в эпилоге, известно тебе одному…

Пусть скоро будет Сонечка, скоро будет каторга;
Скоро ты поймёшь, как далёк ты теперь от сестры и от матери…
Скоро будет каторга и не будет солнечно;
Может, в Сибири тебя не согреет и Библия с Сонечкой…

Надо помнить о том, что писал Достоевский открытый финал у романа,
И чёрт его знает, возможно ли в новом рассказе твоё воскресенье;
Но не будем ругать за такой эпилог гениальнейшего мономана,
А всё остальное тема другого творенья,
Всё остальное тема другого творенья,
Всё остальное – жизнь…


Рецензии