Вечера, как кисель смородинный

***
Вечера, как кисель смородинный,
И закатов густые пенки
На асфальтовой сковородине;
Фонарей пропекают гренки.

Магарыч за труды бензиновый
Через лёгкие в мозг прохладой –
Чтоб, красавица, образиною
Ты предстала, сколь выпить надо?

Во хмелю твоём колобродили
Благородия из нетленки:
Во садах былых, в огороде ли,
В ёлках-палках кремлёвской стенки.

Хлебосольной, зовя, резиновой,
Люд рыдать с малых лет обучен
Над Москвой-рекой – как грузила, вой
Топит скорбно волна излучин;

Зорь туман с молоком смородины
По крутым берегам кисельным
Смог вливает под ковы Родины,
Слёз похмелье глуша весельем.

***

a href="http://dic.gramota.ru/search.php?word=
Толково-словообразовательный
  СМОГ м.
1. Густая пелена дыма, копоти, выхлопных газов и т.п., характерная для атмосферы промышленных центров и больших городов.
/a

***

a href="http://dic.gramota.ru/search.php?word=
Толково-словообразовательный
  КОВЫ мн. устар.
1. Тайные, коварные умыслы; козни.

***

Словарь синонимов
  ковы [вредный замысел, злоумышленье, заговор, коварное намерение (Даль, ковать)] см. интрига, козни Л строить ковы


***

Толково-словообразовательный
  ВЛИВАТЬ несов. перех.
1. Лить куда-л. какую-л. жидкость. // Вводить в организм (под кожу или в вену) лекарственный раствор, кровь и т.п.
2. перен. Внушать, возбуждать, вселять (какие-л. чувства).
3. перен. разг. Включать дополнительно, вводить кого-л., что-л. в состав чего-л.

/a


Рецензии