Возвращались лебеди

Возвращались лебеди
Тёплою весной.
Возвращались лебеди
В край озёр – родной.
Весело курлыкали
Но хотелось есть,
Далеко лететь ещё -
Нужно где-то сесть.
Озеро, камыш густой,
Там и рыба есть.
Головной махнул крылом -
Сели на постой.
Шелестел приветливо
Им камыш густой.
Отделилась парочка:
Чтоб побыть одним,
Помечтать о заводях -
Тех, что снились им:
Где они совьют гнездо,
Выведут птенцов,
Где впервые полетит
Стая удальцов.
И плескались весело,
Плюхались в воде,
И не знали белые,
Что плывут к беде:
В камышах охотники
Ждут уже давно.
Их шальные головы
Горячит вино.
 
Папенька сынишку взял,
Научить стрелять,
И чтоб сын науке внял -
Взялся показать.
Залегли они в камыш -
Поджидают дичь,
- Вот, сынок, две птицы видишь?
Чтобы их достичь,
Мы подпустим их поближе -
Он поднял ружьё.
- Папа, я их ясно вижу,
Только подожди,
Не стреляй, не надо,
Папа, - это лебеди!
И заплакал: грянул выстрел.
Крыльями взмахнула стая,
Улетая, прочь.
На воде одна осталась:
Головного дочь.
Дёрнулась, взлететь хотела,
Но не стало сил;
Грудь её побагровела,
Ветер крик сносил:
"Милый, я тебя любила!",
А он рядом был:
Он над нею всё кружился, -
Выше, выше - взмыл;
Сложил крылья
И на землю... -
Только ею жил;
И рыдающий ребёнок
Труп слезой кропил.
 


Рецензии