Mefisto 1742

В одеянье красивом зашел в кабачок
И смеясь, добрым людям сказал:
«Все желанья исполню я в срок
Но лишь тем, кто себя мне отдал.

Вы чиркнете мне блеклую подпись,
Алой кровью скрепя договор
Ну а я, все, что сердце попросит
Наколдую немедля на спор».

И утих сразу говор над залом
Стали тени по лицам бродить
Только ветер в окошке ворчал
И вино что-то стало горчить.

Мефистофель украдкою глянул
В огоньки не мигающих глаз
И сказал: «Подставляйте стаканы,
Свежаком напою вас сейчас».

И тогда пронеслось одобренье,
Люди верят пустым словам
Все полезли, и стерлись сомненья
Кто-то даже листы подписал.

Черт смеялся – в кривых зеркалах
И из воздуха делал вино…
Но к утру овладел всеми страх,
Только было уже все равно.


Рецензии