Журавль

==1998 год. Сентябрь.====

Из детства случай помню я:
Нашли в кустах мы журавля.
Застрял он в ветках ивняка
И был пораненный слегка.
То ли попал он в провода
И был пораненным тогда,
То ли охотником подстрелен,
Который был на той неделе.
Журавль, не двигаясь, сидел.
Увидев нас, он зашипел.
Стал наши руки клювом бить,
Пытаясь за руки схватить.
Но скоро, видно, понял вдруг,
Что нет беды от наших рук.
Ещё немного пошипел ,
И, успокоясь, присмирел.
Позволил нам себя погладить,
Помог немного с пленом сладить.
Теперь не бился, не шипел,
На нас с доверием глядел.
Решили взять его потом,
С его израненным крылом,
К себе домой и там лечить,
Потом на волю отпустить…
Весёлой, дружною толпой
Мы принесли его домой.
На радость шумной детворе
Его пустили во дворе.
Сперва он воду жадно пил,
Потом лягушку проглотил,
Потом принёс: кто паука,
Кто дождевого червяка...
Он ел из рук и брал с земли
Всё то, что дети принесли.
Когда закончили кормить,
Стал важно по двору ходить,
Потом он вышел в середину,
Хватнул кого-то за штанину
И, волоча своё крыло,
Пошёл искать себе тепло.
Его нашёл он у забора,
Окинув всех прощальным взором,
Уткнулся клювом под крыло,
Заснул и спал, пока не рассвело.
И мы его потом лечили,
Поили вволю и кормили.
Так было долго: день за днём.
Окрепли снова силы в нём.
Ходил он с нами за село,
Летал и пробовал крыло...
И стал частенько улетать
И где-то долго пропадать.
И вот однажды вышел спор
(Он не вернулся к нам во двор).
Одни сказали: «Улетел
К своим собратьям, в свой удел».
Другие: «Может быть, беда
С ним приключилась, как тогда».
И так сидели дотемна,
И было вовсе не до сна.
Прошла пора, промчалось лето…
Уже осенний шёпот где-то
Слышён: в кустах, в густой траве,
В речной прозрачной синеве…
Про случай стали забывать,
Всё реже, реже вспоминать,
Как вдруг в один из тёплых дней
Летела стая журавлей.
Отстал один журавль вдруг
И над посёлком сделал круг.
Все закричали: «Это наш!
Над нами делает вираж!»
Журавль пониже опустился,
До нас шум крыльев докатился.
Потом, издав прощальный крик,
За стаей он умчался вмиг.
А мы смотрели стае вслед
Пока её не скрылся след.
И стали думать и мечтать,
Что он вернётся к нам опять.


Рецензии
Благодарю вас, Саша, за радость общения с меньшими братьями.
Читаешь ваши стихи и вспоминаешь свои случаи, за чуткие переживания,
наблюдения за их удивительными жизнями. Это стихи-подарки.
А фотографии - дивные. Хочу подарить свои на эту темуhttp://www.stihi.ru/2007/09/29/588

Творческих успехов.
С любовью

Алла Вериго   21.02.2008 13:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.