Сказка зимней ночи

Навеяно сценой из "Крестоносцев" Сенкевича

Морозные сумерки. Тайна венчанья.
Срываются с губ побледневших обеты.
И раненный рыцарь, и юная пани
Торжественно в белые ткани одеты;

В чуть слышной молитве склонили колени,
Не смея взглянуть друг на друга украдкой...
Огонь догорает, сгущаются тени,
И вьюга выводит рулады так сладко.

Невеста на ангела с неба похожа,
Бессмертники скромно чело обрамили;
Зачем ему знать, что не к брачному ложу
Нести молодую - к холодной могиле?

Не думай сегодня о боли утраты,
Пока не настигла невзгода седая,
Покуда мечты и стремления святы,
Судьбу восхвали, дар любви принимая.

Полшага. Объятия. Дрогнут ресницы,
А струны души заиграли, запели...
Пусть сказочный сон до рассвета продлится
И образы скроются в пляске метели.

ноябрь, 2006.


Рецензии