Покажи мне её...

По роману Г. Манна "Генрих IV"

I
Двое всадников ехали лесом осенним,
И под шёпот листвы да скрипенье седла
Средь деревьев, укрывших их пологом тени
Весела и приятна беседа была:

- Государь! Что ушедших времён идеалы,
О которых в балладах труворы поют?
Чтоб сама Красота перед вами предстала,
Вы должны посмотреть на невесту мою!

Эти щёки гвоздики цветущей румяней,
Цвет любимого лика - белей молока;
Очи будто хранят свежесть зелени ранней,
Грациозная поступь воздушно-легка,

Светлых локонов шёлк ниспадает на плечи;
Хоть слова и бывают острей, чем копьё,
Звуки сладостной музыки слышаться в речи,
А уж тоненький стан...
- Покажи мне её.

II

Завывала за окнами вьюга седая;
Приближённого как-то к себе подозвав,
Молвил славный французский король, допивая
Третий кубок до дна:
- Блёклый Лист, ты был прав,

Я прекраснее женщин не видел. Но что же
Не рассказывал ты про сводящий с ума
Восхитительный бархат мерцающей кожи,
Про коралловых уст неземной аромат;

Что на дне равнодушно-спокойного взгляда
В темноте ведьмовские горят огоньки,
Что со всеми блаженствами райского сада
Не сравнятся касания нежной руки;

Как пульсирует жилка на мраморной шее
И дрожащее тело напомнит струну...
Только ту, что назвал ты невестой своею,
Верный герцог, отныне тебе не верну.

осень, 2006.


Рецензии