Сцена на площади

По роману А. Гикиша "Время мастеров"

Жестоки ухмылки на скривленных лицах,
О светлое небо, как люди слепы!
Колдунья. Базарная шлюха. Блудница.
Потеха на пару часов для толпы;

Плевки и насмешки сквозь прутья решётки,
В глазах вместо злобы - озёра тоски.
"Тьфу, мерзкая шваль..." "Догулялась, красотка?"
Бежать бы, да только засовы крепки.

Прижалась к железу холодному ближе,
Заметив среди площадной суеты
Внимательный пристальный взгляд.
- Подойди же.
Узнаешь, художник? - Возможно ли... Ты?...

- Прошу, забери меня дальше отсюда,
От этих проклятий и звона цепи!
- Но я не Господь и не сделаю чуда,
Осталось всего ничего. Потерпи.

- А помнишь, как весело вечером зимним
Бывало, когда за окном всё в снегу -
Тогда ты не так говорил... Помоги мне!
- Подумай, хорошая: что я могу?

Тебя не продержат так долго в неволе,
Всё будет, как раньше. Прости, мне пора.
Всего пару слов - от надежды до боли,
И снова мгновенья считать до утра,

Уже не заботясь о путах позора,
А он не забудет её, и такой,
Надломленной тяжестью бед, для собора
Напишет - и вскоре уйдёт на покой.

***

Болезненный сон на остывшей заре,
В глухой безысходности сжаты ладони...
И та, что как ведьма сгорит на костре,
Останется Девой Святой на иконе.

март... ноябрь 2006.


Рецензии