память

Худая ласточка в глухом платке,
В накидке чёрной, будто вдовьей,
Где я встречал тебя? На времени витке
Каком, скажи? В разнузданной Москве,
На проводе, бегущем ржавой кровью
Известий худших и природных нам
На нашей родине, баюкающей гроб
Стеклянный с жутким бледным старцем,
Похожим разве что на хагенсовский кич-
Поскольку есть и подлинники в этой
Работе, как и в каждом из искусств.

Эпоха тихо скомкала эпоху,
И, выплеснув с помоями ведро,
Её туда отправить не забыла.

Но эта домовина с червем зла,
Умельцем Збарским всаженная в грудь
Былых церквей, домов теперь не божьих,-
И провожает и встречает их,
Мироначальников гражданских и духовных.

Худая ласточка в глухом платке,
В накидке чёрной, будто вдовьей,
Не будем мы о них.Ты помнишь, я
Встречал тебя другую, далеко,
В своём генезисе,
В небесных синих вершах,
В лесных скитах, в селе перед дождём.
На Сергиевом посохе прямом
Летящим ты была навершьем;
И в трёх птенцах всегда гнездо твоё
Цвело и жизнью полнилось безбрежной.


Рецензии